深圳学历提升_自学考试_深圳自考资讯网

便捷导航

系我们

  • 深圳自考资讯网

  • 电 话:13530370515
  • 邮 箱:529465618@qq.com
工商管理

一、单选题 (2016工商管理专业知识与实务真题解析)

1.某化妆品企业为了扩大产品的销量,拟定了新的市场营销策略,积极开展市场营销活动,从企业战略层次分析,该企业的此项战略属于()。

A.企业总体战略

B.企业紧缩战略

C.企业稳定战略

D.企业职能战略

答案:D

解析:本题考查战略层次。参见教材P2。

2.企业高层领导决定企业战略,并强制下级管理人员实施,这种战略实施模式为()模式。

A.指挥型

B.转化型

C.增长型

D.合作型

答案:A

解析:本题考查企业战略的实施。参见教材P4。

3.下列企业活动中,属于价值链主体活动的是()

A.生产加工

B.企业基本职能管理

C.技术开发

D.采购

答案:A

解析:本题考查价值链分析。参见教材P13。

4.某型号智能手表的业务增长率和市场占有率都低,表示该智能手表处于波士顿矩阵图的()

A.幼童区

B.明星区

C.瘦狗区

D.金牛区

答案:C

解析:本题考查波士顿阵分析。参见教材P14。

5.某自行车生产企业为提高主打产品的市场占有率,加大营销宣传,采用多种促销手段,发现潜在顾客,提高产品销售额。该企业采取的成长战略是()

A.市场开发战略

B.新产品开发战略

C.市场渗透战略

D.成本领先战略

答案:C

解析:本题考查企业成长战略。参见教材P18。

6.某餐饮企业通过连锁加盟方式与多家餐饮企业建立战略联盟,该战略联盟属于()

A.技术开发与研究联盟

B.营销联盟

C.产品联盟

D.产品协调联盟

答案:B

解析:本题考查战略联盟。参见教材P21。

7.关于企业经营决策的说法,错误的是()

A.企业经营决策要有明确的目标

B.企业经营决策可分为单目标决策和多目标决策

C.决策者是企业经营决策的主体

D.决策树经营法适用于确定型企业经营决策

答案:D

解析:本题考查定量决策方法。参见教材P32。

8.根据我国公司法,关于发起人股东的说法,错误的是()

A.股份公司的发起人必须一半以上在中国有住所

B.发起人持有的本公司的股份自公司成立之日起三年内不得转让

C.自然人发起人应当具备完全民事行为能力

D.发起人对设立行为产生的债务承担连带责任

答案:B

解析:本题考查股东概述的内容。参见教材P43。

9.有限责任公司的股东以其()为限,对公司负有限责任。

A.个人资产

B.家庭资产

C.实缴的出资额

D.认缴的出资额

答案:D

解析:本题考查股东的法律地位。参见教材P44。

10.某股份有限公司董事会由15名董事组成,根据我国公司法,该公司董事会的决议必须至少由()名董事通过才能生效。

A.5

B.6

C.8

D.10

答案:C

解析:本题考查董事会的议事规则与决议方式。参见教材P54。

11.根据我国公司法,下列职权中不属于有限责任公司经理职权的是()

A.主持公司生产经营管理

B.拟定管理机构设置方案

C.组织实施董事会决议

D.制定公司章程

答案:D

解析:本题考查经经理机构的职权。参见教材P56-58。

12.根据我国公司法,国有独资公司经理的聘任或解聘由()决定。

A.董事会

B.监事会

C.职工代表大会

D.国有独资监督管理机构

答案:A

解析:本题考查国有独资公司的经理结构。参见教材P59。

13.根据我国公司法,下列职权中,不属于有限责任公司监事会的是()

A.检查公司财务

B.提议召开临时股东会议

C.向股东会议提出议案

D.聘任管理人员

答案:D

解析:本题考查有限责任公司的监督机构监事会的性质及职权。参见教材P61。

14.市场由三个要素构成,及人口、购买力和()

A.购买欲望

B.消费倾向

C.购买习惯

D.消费能力

答案:A

解析:本题考查市场的含义。参见教材P63。

15.某手表企业高层管理人员认为,“只要手表质量好,就一定有销路”,这种营销观念是()

A.生产观念

B.营销观念

C.产品观念

D.社会市场营销观念

答案:C

解析:本题考查市场营销观念。参见教材P64。

16.某公司将客户细分为老年客户、中年客户和青年客户,这种细分属于()

A.地理细分

B.心理细分

C.行为细分

D.人口细分

答案:D

解析:本题考查市场细分。参见教材P70。

17.某企业为了提高产品销量,给经销商制定了“3/10/,n/30”的折扣条件,该企业的折扣定价策略属于()

A.数量折扣

B.现金折扣

C.符合折扣

D.价格折让

答案:B

解析:本题考查折扣与折让定价策略。参见教材P78。

18.甲企业推出新产品时制定了一个较高的价格,目的是在短期内获得高额利润,甲企业采取的新产品定价策略是()

A.渗透定价策略

B.撤指定价策略

C.温和定价策略

D.心理定价策略

答案:B

解析:本题考查定价策略。参见教材P76。

19.在大卫.艾克提出的品牌资产的“五星”概念模型中,消费者对于品牌的记忆程度称为()

A.品牌认知度

B.品牌忠诚度

C.品牌联想度

D.品牌知名度

答案:D

解析:本题考查品牌资产。参见教材P82。

20.新成立的企业进行生产线建设应依据()

A.查定成产能力

B.计划生产能力

C.设计生产能力

D.现实生产能力

答案:C

解析:本题考查生产能力的种类。参见教材P84。

21.某摩托车企业的一条装配流水线有效工作时间为8小时,该条流水线节拍为6分钟,则该流水线每日的生产能力是()

A.75

B.80

C.90

D.120

答案:B

解析:本题考查流水线生产能力的计算。参见教材P86。

22.在企业生产计划指标中,工业增加值属于()

A.产品品种指标

B.产品产值指标

C.产品产量指标

D.产品质量指标

答案:B

解析:本题考查生产计划指标。参见教材P90。

23.适合成批轮番生产企业的生产作业计划编制方法是()

A.累计编号法

B.在制品定额法

C.生产周期法

D.准时制法

答案:A

解析:本题考查生产作业计划的编制。参见教材P95。

24.下列生产控制方式中,具有反馈控制特点的是()

A.事前控制方式

B.事中控制方式

C.事后控制方式

D.全员控制方式

答案:C

解析:本题考查生产控制的方式。参见教材P97。

25.某企业每隔一个固定间隔周期去订货,订货量由当时库存情况确定,已达到目标库存量为限度,该企业所采用的库存控制方法是()、

A.定量控制法

B.定期控制法

C.订货点法

D.ABC分类法

答案:B

解析:本题考查库存控制的基本方法。参见教材P101。

26.主生产计划是物料需求计划(MRP)的主要输入信息,主生产计划是指()

A.在制品净生产计划

B.生产调度计划

C.产品出产计划

D.车间的生产作业计划

答案:C

解析:本题考查物料需求计划。参见教材P103。

27.下列用品中,属于包装用辅助材料的是()

A.纸盒

B.木箱

C.胶带

D.塑料桶

答案:C

解析:本题考查企业物流的内容。参见教材P113。

28.关于企业采购管理的说法,正确的是()

A.企业采购管理不包括设备维护等服务的采购

B.企业采购管理是将物料转化为产品的过程

C.企业采购管理的基本作用是将资源从供应商转移到企业

D.企业采购管理不属于企业经济活动

答案:C

解析:本题考查企业采购管理。参见教材P117。

29.将企业生产物流划分为连续型生产物流和离散型生产物流的依据是()

A.物料流经的区域

B.原材料生产成本的高低

C.生产专业化的程度

D.物料在生产工艺过程中的流动特点

答案:D

解析:本题考查企业生产物流的类型。参见教材P123。

30.以最终用户的需求为生产起点,强调物流平衡,追求零库存,可以真正做到“按需生产”的生产模式是()

A.单一品种大批量生产模式

B.多品种大批量生产模式

C.作坊式手工生产模式

D.拉动式精益生产模式

答案:D

解析:本题考查企业生产物流的方式。参见教材P127。

31.某塑料厂制品企业一种原材料的需求量为120000吨,单价为1万元/吨,单次订货费用为4万元,每吨年保管费率为6%,则该种原材料的经济订货批量为()吨。

A.2000

B.3000

D.4000

D.5000

答案:C

解析:

本题考查经济订货批量的计算EOQ==4000(吨)。参见教材P134。

32.下列指标中,可以反映企业销售物流客户满意度的是()

A.流通加工费用

B.包装费用

C.经济效率

D.货物发送的正确率

答案:D

解析:本题考查企业销售物流的客户满意度评价指标。参见教材P140

33.某公司推出全金属外壳手机产品替代现有塑料外科手机产品,这种创新属于()

A.原始创新

B.集成创新

C.产品创新

D.工艺创新

答案:C

解析:本题考查产品创新。参见教材P142。

34.在A-U过程创新模式中,产品创新和工艺创新都呈上升趋势,但产品创新明显强于工艺创新的阶段为()

A.成熟阶段

B.不稳定阶段

C.过渡阶段

D.衰退阶段

答案:B

解析:本题考查A—U过程创新模式。参见教材147。

35.某企业采用动态排序列表法,对四个备选项目进行评估。评估结果见下表:()

项目IRR*PTS NPV*PTS战略重要性

甲14(3)8.6(2)2(3)

乙15(2)7.8(3)4(1)

丙13(4)9.1(1)1(4)

丁16(1)6.5(4)3(2)

A.项目甲

B.项目乙

C.项目丙

D.项目丁

答案:B

解析:本题考查动态排序列表法。参见教材P155。

36.某企业为开发新型产品,从市场部、生产部、研发中心等多个部门临时抽调10人组建创新组织,这种组织属于()

A.内企业

B.企业技术中心

C.新事业发展部

D.技术创新小组

答案:D

解析:本题考查技术创新小组。参见教材P159。

37.采用自发性协调方式,无盟主、无核心的企业联盟模式属于()

A.平行模式

B.扁平模式

C.联邦模式

D.星形模式

答案:A

解析:本题考查企业联盟的组织运行模式的对比。参见教材P162。

38.2015年,甲企业获得一项专利,乙企业与甲企业合同约定,以500万元的价格购买该项专利。所有权属乙企业所有,双方签订的合同属于()

A.专利权转让合同

B.专利申请权转让合同

C.专利实施许可转让合同

D.专利权许可经营合同

答案:A

解析:本题考查专利权转让合同的概念。参见教材P166。

39.某公司2015年8月13日申请实用新型专利,2016年1月5日获得核准,该专利的有效期至()

A.2025年8月12日

B.2026年1月4日

C.2035年8月12日

D.2036年1月4日

答案:A

解析:本题考查专利权。参加P170-171。

40.下列方法中,简便易行且主要适用于短期预测的人力资源需求预测方法是()

A.人员核查法

B.德尔菲法

C.管理人员继续计划法

D.管理人员判断法

答案:D

解析:本题考查管理人员判断法。参见教材P175。

41.某企业通过统计研究发现,年销售额每增加1000万元,需增加管理人员,销售人员和后勤人员共8名,新增人员中,管理人员,销售人员和后勤服务人员的比例是1:5:2。该企业预计2017年销售额比2016年销售额增加3000万元。根据转换比率分析法计算,该企业2017年需要后勤服务人员()人。

A.3 B.4

C.6 D.9

答案:C

解析:本题考查转换比率分析法。参见教材P176

42.某企业某部门运用一一对比法所属的4名员工进行绩效考核,考核情况如表所示(“+”表示考核对象绩效水平高,“0”表示两者绩效水平相同,“-”的含义与“+”相反)()。

A.张**

B.王**

C.李**

D.赵**

答案:D

解析:本题考查一一对比法。参见教材P184-185

43.下列绩效考核方法中,以外部导向为基础的是()

A.平衡计分卡

B.基于标杆超越的目标管理法

C.行为锚定评价法

D.关键绩效指标法

答案:B

解析:本题考查基于标杆超越的目标管理法。参见教材P188

44.企业发放给员工的夜班工作津贴属于()

A.基本薪酬

B.补偿薪酬

C.奖金

D.福利

答案:B

解析:本题考查补偿薪酬。参见教材P190。

45.企业向员工提供的薪酬应该与员工对企业的贡献相匹配,这体现了薪酬制度设计的()

A.公平原则

B.合法原则

C.激励原则

D.量力而行原则

答案:A

解析:本题考查企业薪酬制度涉及的原则。参见教材P192。

46.下列薪酬类型中,依据职工的职位、级别和能力支付报酬的是()

A.基本薪酬

B.补偿薪酬

C.激励薪酬

D.间接薪酬

答案:A

解析:本题考查基本薪酬。参见教材P190。

47.M公司从N公司租入数控机床一台,合同约定租期为2年,M公司每年年末支付给N公司租金10万元,假定年负利率为6%,则M公司支付的租金现值总计是()万元。

A.9.43 B.18.33

C.20.00 D.20.12

答案:B

解析:本题考查后付年金的现值。参见教材P202。

48.某公司从银行活动贷款2亿元,限期3年,贷款年利率为6.5%,约定每年付息一次,到期一次性还本。假设筹资费用率为0.5%,公司所得税税率为25%,则该公司该笔贷款的资金成本率是()

A.4.90%B.5.65%

C.6.50%D.9.00%

答案:A

解析:本题考查长期借款资本成本率的计算。参见教材P206。

49.普通股每股税后利润变动率与息税前利润变动率的比值称为()

A.联合杠杆

B.财务杠杆

C.经营杠杆

D.运营杠杆

答案:B

解析:本题考查财务杠杆。参见教材P209

50.根据资本结构理论中的啄序理论,公司倾向于首先选择的筹资方式是()

A.发行股票

B.银行贷款

C.发型债券

D.内部筹资

答案:D

解析:本题考查啄序理论。参见教材P211。

51.甲公司与乙公司合并设立新公司,则()

A.甲、乙公司均续存

B.甲、乙公司均解散

C.仅甲公司解散

D.仅乙公司解散

答案:B

解析:本题考查收购与兼并。参见教材P218。

52.甲公司的债权人A将其持有的甲公司的债券转换成甲公司的股权,则甲公司()

A.留存收益增加

B.长期负债增加

C.注册资本增加

D.长期股权投资增加

答案:C

解析:本题考查债转股。参见教材P220。

53.电子商务上的基础技术是()

A.物联网技术革命

B.信息技术革命

C.工业技术革命

D.电子技术革命

答案:B

解析:本题考查电子商务产生的背景。参见教材P223。

54.交易双方通过计算机网络进行贸易,从洽谈,签约道订货、支付等事项,均通过网络完成,无需当年进行,这体现电子商务的()特点。

A.运输全球化

B.资本虚拟化

C.经济全球化

D.交易虚拟化

答案:D

解析:考查电子商务的特点。参见教材P225。

55.电子商务所涉及的四六中,具有明显双向传递特征的是()

A.商流

B.物流

C.资金流

D.信息流

答案:D

解析:本题考查电子商务中商流、资金流、物流、信息流的关系。参见教材P227。

56.电子上去模式下出现的一种无明显便捷的新型企业()

A.集团企业

B.联盟企业

C.合资企业

D.虚拟企业

答案:D

解析:本题考查虚拟企业。参见教材P227。

57.实现电子商务的基础设施是()

A.网络层

B.信息传输层

C.业务服务层

D.数据库层

答案:A

解析:本题考查电子商务的一般框架。参见教材P228。

58.电子商务运作系统中,保障相关主体身份真实性和交易安全性的机构是()

A.企业

B.物流配送机构

C.CA认证中心

D.银行

答案:C

解析:本题考查电子商务运作系统的组成要素。参见教材P230。

59.某家电生产企业开通网上商店,为终端消费者进行商品配送,提供电子支付系统,该企业的电子商务模式是()

A.B2B

B.B2C

C.B2G

D.C2C

答案:B

解析:本题考查电子商务的交易模式及一般流程。参见教材P230。

60.下列电子商务模式中,不以盈利为目的的是()

A.B2B

B.B2C

C.B2G

D.C2C

答案:C

解析:本题考查电子商务的交易模式及一般流程。参见教材P233。

二、多项选择题

61.下列企业战略中,属于紧缩战略的有()

A.维持利润战略

B.暂停战略

C.清算战略

D.放弃战略

E.谨慎实施战略

答案:CD

解析:本题考查企业紧缩战略。参见教材P22。

62.下列经营决策中,适用于企业定性决策的有()

A.哥顿法

B.线性规划法

C.德尔菲法

D.名义小组技术

E.头脑风暴法

答案:ACDE

解析:本题考查定性决策方法。参见教材P28。

63.根据我国公司法,股东享有的权利有()

A.股东会的出席权、表决权

B.董事的选举权、被选举权

C.经理的聘任权、解聘权

D.内部管理机构的设置权

E.公司股利的分配权

答案:ABE

解析:本题考查股东的权利。参见教材P44。

64.某公司为上市公司,根据我国公司法,下列人员中,不得担任该公司独立董事的有()

A.在该公司的任职的人员

B.持有该公司0.5%已发行股份的人员

C.该公司前十名股东中的自然人股东

D.在该公司第六大股东单位任职的人员

E.在该公司提供法律服务的人员

答案:ACE

解析:本题考查独立董事的任职资格。参见教材P55。

65.影响市场营销的宏观环境包括()

A.人口环境

B.经济环境

C.技术环境

D.政治环境

E.渠道商

答案:ABCD

解析:本题考查市场营销宏观环境的内容。参见教材P66。

66.下列定价策略中,属于心理定价策略的有()

A.整数定价策略

B.声望定价策略

C.习惯定价策略

D.副产品定价策略

E.产品束定价策略

答案:ABC

解析:本题考查心理定价策略。参见教材P77。

67.影响企业生产能力的因素有()

A.固定资产数量

B.品牌的价值

C.固定资产的工作时间

D.固定资产的生产效率

E.流动资产的变现时间

答案:ACD

解析:本题考查影响企业生产能力的因素。参见教材P85。

68.下列生产指标中,反映产品生产过程中工作质量指标的有()

A.合格率

B.产品资金利润率

C.质量损失率

D.废品率

E.成品返修率

答案:CDE

解析:本题考查产品质量指标。参见教材P89。

69.企业物流信息系统可以分为()

A.采购层

B.管理层

C.控制层

D.作业层

E.仓储层

答案:BCD

解析:本题考查物流信息系统。参见教材P114。

70.企业在建立销售物流综合绩效考评体系时,应遵循基本原则有()

A.整体性原则

B.可比性原则

C.经济性原则

D.定量与定性相结合的原则

E.完全量化原则

答案:ABCD

解析:本题考查企业销售物流综合绩效评价。参见教材P139。

71.关于技术创新的说法,正确的有()

A.技术创新是一种技术行为,不是经济行为

B.技术创新是高风险活动

C.不同层次的技术创新所需使劲因其性质不同而异

D.技术创新不具有外部性

E.技术创新具有国际化趋势

答案:BCE

解析:本题考查技术创新的含义。参见教材P141。

72.关于技术领先战略和技术跟随战略的说法,正确的有()

A.技术领先战略以自主开发为主

B.技术跟随战略的技术开发重点是工艺技术

C.技术领先战略的市场开发重点开拓新市场

D.技术跟随战略的投资重点是技术开发

E.技术领先战略的风险大、投资大

答案:ABCE

解析:本题考查技术创新战略选择的相关内容。参见教材P152。

73.世界贸易组织的与贸易有关的知识权协议(TRIPS)列举的知识产权包括()

A.商标权

B.专利权

C.版权

D.未披露过的信息专有权

E.科学发现权

答案:ABCD

解析:本题考查知识产权的主要形式。参见教材P170。

74.下列绩效考核活动中,属于绩效考核结果反馈阶段的有()

A.分析整理绩效考核结果

B.改进人力资源开发与管理工作

C.与被考核者沟通绩效考核结果

D.指出被考核者在绩效方面的问题

E.指导被考核者制定绩效改进计划

答案:CDE

解析:本题考查绩效考核结果的反馈。参见教材P183。

75.下列薪酬形式中,属于间接薪酬的有()

A.奖金

B.员工持股

C.员工分红

D.保险福利

E.带薪休假

答案:DE

解析:本题考查间接薪酬。参见教材P190。

76.某企业决定以职位为向导重新设计基本薪酬制度,其可采用的方法有()

A.职位等级法

B.职位分类法

C.关键绩效指标发

D.因素比较法

E.计点法

答案:ABDE

解析:本题考查企业薪酬制度设计的方法。参见教材P195。

77.下列模型中,可以用于估算普通股资本成本率的有()

A.现金流折现模型

B.股利折现模型

C.资本资产定价模型

D.市场模型模型

E.成本模型

答案:BC

解析:本题考查普通股资本成本率的测算。参见教材P207。

78.估算投资项目的初始现金流量对应计算的数据有()

A.固定资产投资额

B.流动资产投资额

C.折旧

D.非付现成本

E.营业收入

答案:AB

解析:本题考查现金流量估算。参见教材P212。

79.下列商品中,适合完全电子商务的有()

A.视频

B.音乐

C.计算机软件

D.汽车

E.信息咨询

答案:ABCE

解析:本题考查电子商务的分类。参见教材P226。

80.与传统支付方式相比,电子支付的优势主要包括()

A.风险

B.方便

C.快捷

D.高校

E.经济

答案:BCDE

解析:本题考查电子支付的特点。参见教材P235。

三、案例分析题

(一)

某服装加工企业通过大规模的并购活动,煎饼多家中小服装企业,大幅提升了生产规模和市场占有率,为了降低产品成本,该企业进军纺织行业,自主生产服装面料。但是,目前服装加工行业市场趋于饱和,内部竞争异常激烈,许多小企业逐步被淘汰,行业由分散走向集中,因此,该企业决定进军家电行业,成立空气净化器事业部,生产和销售空气净化器,进行新产品经营决策。

该企业共有A产品、B产品、C产品、D产品四种空气净化器产品方案可供选择,每种产品均存在着市场需求高、市场需求一般、市场需求低三种市场状态,对应的市场状态及其概率、损益值(单位:百万元)如下表所示:

产品方案的决策损益表:

81、该企业目前实施的战略是()

A.多元化战略

B.横向一体化战略

C.前向一体化战略

D.后向一体化战略

答案:A

解析:本题考查多元化战略。参见教材P19。

82、按照行业生命周期理论,目前服装加工行业处于()

A.形成期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:C

解析:本题考查行业生命周期。参见教材P9。

83、该企业此次新产品经营决策属于()

A.稳定型决策

B.不确定型决策

C.风险型决策

D.无风险型决策

答案:C

解析:本题考查定量决策方法:风险性决策的概念。参见教材P31。

84、若采用期望损益决策法进行决策,可使该企业获得最大经济效益的方案为生产()

A.A产品

B.B产品

C.C产品

D.D产品

答案:B

解析:本题考查风险型决策中期望损益决策法。参见教材P32。

(二)

甲企业共生产18种产品,其产品组合为3种洗涤剂、4种香皂、5种至今和6种洗发水,目前,乙企业生产的洗涤剂产品已经挤占了原属甲企业的部分市场,为此,甲企业决定采取措施改变产品形象,使顾客对其洗涤剂产品建立新的认识,同时,甲企业拟生产一种新型香皂,固定成本为200万元,单位可变成本为2元,目标价格4元/块,新型香皂退出后,甲企业拟建立分销渠道,首先通过代理商将产品销售给批发商,再由批发商销售给零售商销售给消费者。

85.甲企业的产品组合宽度为()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

解析:本题考查产品组合策略。参见教材P32。

86.甲企业对洗涤剂产品采取的市场定位策略是()

A.避强定位策略

B.迎头定位策略

C.重新定位策略

D.产品线定位策略

答案:C

解析:本题考查市场定位策略中的重新定位策略。参见教材P71。

87.根据盈亏平定价法,甲企业生产的新型香皂的盈亏平衡产量为()万块。

A.33

B.50

C.100

D.102

答案:C

解析:本题考查定价策略中的定价方法:目标利润定价法。参见教材P75。

88.甲企业拟为新型香皂产品建立的分渠道为()

A.零层渠道

B.一层渠道

C.二层渠道

D.三层渠道

答案:D

解析:本题考查渠道策略。参见教材P79。

(三)

某农机生产企业生产单一农机产品,其生产计划部门运用提前法来确定农机产品在各车间的生产任务,装配车间是生产该种农机产品的最后车间,2016年10月份应生产道1500号,产品的平均日产量为10台,该种农机产品在机械加工车间的出产提前期为50天,生产周期为50天,假定各车间的生产保险期为0。

89.该企业运用提前期法编制生产作业计划,可以推测该企业属于()类型企业。

A.大批量生产

B.成批生产

C.小批量生产

D.单件生产

答案:B

解析:本题考查提前期法。参见教材P95。

90.甲企业对洗涤剂产品采取的市场定位策略是()

A.避强定位策略

B.迎头定位策略

C.重新定位策略

D.产品线定位策略

答案:C

91.该机械加工车间10月份投入产品的累计号是()

A.1600号

B.1800号

C.2000号

D.2500号

答案:D

解析:本题考查提前期法。参见教材P95。

92.该企业运用提前期法编制生产作业计划,优点是()

A.各个车间可以平衡地编制作业计划

B.生产任务可以自动修改

C.提高生产质量

D.可以用来检查零件生产的成套性

答案:ABD

解析:本题考查提前期法。参见教材P95。

(四)

某企业根据人力资源需求与供给状况及相关资料,制定2017年人力资源总体规划和人员接续及升迁计划,经过调查研究,确认该企业的市场营销人员变动矩阵如下表所示。

职务现有人数年平均人员调动概率年平均离职率

市场营销总监市场营销经济市场营销主管业务员

市场营销总监1 0.9 0.1

市场营销经济4 0.1 0.1

市场营销主管20 0.8 0.2 0.2

务员100 0.1 0.1 0.7 0.2

93、该企业对人力资源供给状况进行预测时,可采用的方法是()

A.杜邦分析法

B.人员核查法

C.关键事件法

D.管理人员接续计划法

答案:BD

解析:本题考查人力资源供给预测方法。参见教材P178。

94、根据马尔科夫模型法计算,该企业2017年市场营销主管的内部供给量为()人。

A.6

B.12

C.24

D.28

答案:C

解析:本题考查马尔可夫模型法。参见教材P179。

95、该企业制定的人员接续及升迁计划属于()

A.具体计划

B.总体规划

C.中期规划

D.长期规划

答案:A

解析:本题考查人力资源规划的内容。参见教材P173。

96、影响该企业人力资源外部供给量的因素是()

A.本行业劳动力平均价格

B.所属行业的价值链长度

C.本地区人力资源总体构成

D.所在地区劳动力市场供求状况

答案:CD

解析:本题考查企业人力资源供给的影响因素。参见教材P179。

(五)

某公司正在论证新建一条生产线项目的可行性。经测算,项目的经济寿命5年,项目固定资产投资额为1000万元,期末残值收入为100万元,流动资产投资为100万元;项目各年现金流量表见表1。假设该公司选择的贴现率为10%,现值系数见表2。

表1项目隔年现金流量表:

年份0 1 2 3 4 5

现金流量合计(1100)180 400 400 400 400

表2现值系数表:

年底系数

贴现率复利现值系数年金现值系数

年份1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

10%0.909 0.826 0.751 0.683 0.621 0.909 1.736 2.487 3.170 3.791

97、该项目的终结现金流量为()万元。

A.100

B.200

C.300

D.400

答案:B

解析:本题考查现金流量估算。参见教材P213。

98、该项目的净现值为()万元。

A.-504

B.198

C.216

D.618

答案:C

解析:本题考查财务可行性评价指标中净现值的计算。参见教材P214-215

99、根据净现值法的决策规则,该项目可行的条件是净现值()

A.大于零

B.小于零

C.等于零

D.大于投资额

答案:A

解析:本题考查贴现现金流量指标。参见教材P215。

100、评价该项目在财务上是否可行,除了计算项目的净现值,还可以计算项目的()

A.投资期

B.内部报酬率

C.获利指数

D.风险报酬系数

答案:ABC